28 mai 2012

Погурманим по-парижски


Особенности национального питания

  

Попасть за настоящий французский стол – сплошное удовольствие. Хотя бы потому, что процесс питания во Франции – целое искусство, а национальная кухня– настоящая вкуснятина. Однако нам, приезжим, трапезничая с французами, придется мириться с некоторыми привычками, нам не свойственными.

 

Тарелка ароматного борща в комплекте с двумя котлетами по-киевски с полкило пюре и стаканом киселя в придачу – об этом во Франции можно забыть. Главные принципы французского питания - вкусно и немного. Иными словами французы едят мало, но вкусно, что их собственно и рознит с другими народами. И еще: процесс вкушения для французов это культ, возможно именно поэтому здесь едят часто, подолгу и с огромным удовольствием, а при этом остаются стройными и энергичными.

 

Все на «аперо»!

 

Обед и ужин для французов - это святое, даже если не дома, то в кафе обязательно. Традиционно они состоят из аперитива, закуски (антре), основного блюда, сыра, и десерта. Не многовато - ли? Нет, потому что обед или ужин у французов длится от трех до четырех часов, так что время для усваивания у желудка предостаточно. «Аперитив»  стал выражением парижского шика и традиций. Это напиток перед едой, это и легкие закуски на скорую руку, а еще это  искусство дружеского общения. Длится аперитив около часа и обычно проходит за журнальным столиком. Самые простые составляющие аперитива -- стандартные печенюшечки и квадратные сырки. Все это сопровождается легкими алкогольными напитками, например, шампанским. Впрочем, каждый пьет то, что любит. Однако в некоторых регионах есть свои предпочтения. На юге Франции это пастис, одного из наиболее популярных французских напитков на основе аниса. В Бургундии родилась мода на аперитивы с использованием душистых крем-ликеров. Их называют кир (kir) – по фамилии каноника Кира.

 

После бесед за «аперо» (так французы называют аперитив) все перемещаются за большой стол, на который сначала выставляется закуска. Например, салат, или маринованная рыбка. Кстати французские салаты очень отличаются от русских. В наших салатах главное: чем больше ингредиентов - тем лучше. От традиционного "Оливье", наструганный большими тазиками на всю семью и щедро заправленный майонезом, у французов волосы встают дыбом. Салаты во Франции отличаются намного меньшим количеством ингредиентов и традиционной заправкой, которая называется "Винегрет". Этот соус состоит из горчицы, уксуса ("vinaigre" по-французски), растительного масла и мелко порезанного чеснока. Обычные порезанные помидоры кругляшками, заправленные этим "Винегретом" у них сойдет за превосходный салат.

 

Ох уж эта ваша заливная рыба!

 

Закончив с аперитивом, приносят основное блюдо. То есть на стол не выставляется все сразу, как это принято во многих русских семьях. За едой пьют только вино: к морским продуктам - белое вино, к мясным - красное. Пельмени, котлеты для французов из области экзотики. Как и заливная рыба -- они желе сдвигают на край тарелки. А вот голубцы, солянка, кисель и сырники идут на ура! Наши замужние за французами девушки время от времени проводят эксперименты. Например, готовят для себя лично какое-либо блюдо, и предлагают любимому попробовать. Те соглашаются, но едят осторожно, а потом все же признают, что еда оригинальна и очень вкусна. Сами же французы готовят понемножку: кусочек курочки, пару картошечек, и овощи, овощи и еще раз овощи. Особенно, в стране Бальзака отдают предпочтение пареным или тушеным овощам. Еще некоторые интересные особенности: вытирать тарелку куском хлеба, вина не смешивать, капусту не есть и, конечно же, дополнять еду разговором, в тишине французы кушать не умеют и не хотят.

 

Сыр – это гордость

 

«Фромаж» или сыр  во Франции это вкусность между основным блюдом и десертом. Вам предложат «плато де фромаж», то есть «сырную тарелку». И здесь есть свои традиции.  На сырной тарелке выкладывают не менее пяти сортов сыра. По часовой стрелке - от нежных к пикантным. По краям кладут твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. А украшают эту вкусность орехами, фруктами, зернышками кофе и листиками мяты. Кстати, сыров во Франции куда больше трехсот шестидесяти пяти. В любой области Франции гордятся своим сыром. В Бургундии - морбье, в Нормандии – камамбером, в Бордо - жюмо, в Бретани - пор-салю, в Провансе - рокфором, в Париже - бри-де-Мо. Последним штрихом французского обеда или ужина является десерт. Здесь каждая хозяйка проявляет свою фантазию: творожно-яблочный пирог, шоколадный пудинг или торт, и т.д. Ну и самое главное отличие французов от русских - когда вся программа выполнена, не начинать все по новой.

 

Кофе по-французски

 

Чашечка дымящегося кофе - такой же неотъемлемый атрибут быта парижанина, как хорошее вино и изысканная кулинария. «Опять хочу настоящего кофе, и снова хочу в Париж», -- говорят те, кто отведал чашечку кофе в парижской кафеюшке. Выбирай любое: крепкий, слабый, нежный, терпкий, пряный, кисловатый, ароматизированный, со сливками, лимоном, корицей. Дома французы заваривают кофе по-особенному, в так называемом «френч прессе». Это приспособление состоит из стеклянного стакана и ситечка на длинном поршне. Внизу у поршня ситечко для кофеинок, а наверху - крышка. Система действия проста: порошок кофе засыпается в стакан, заливается кипятком, дается настояться и ситечком осадок вдавливается ко дну, а жидкость переливается в чашку. Считается, что при таком способе заварке не разрушается все полезное, что имеется в кофе. А вот чай французы в большинстве своем  не пьют. Что вы, русские, находите в этой жиденькой водичке?, -- спрашивают они. У многих до сих пор чай ассоциируется с лекарством.

 

И еще: множество французских женских журналов перед летом напичканы советами по похудению. Но я бы не сказала, что парижанки очень уж уделяют  внимание именно диетам, скорее - сбалансированному питанию, основанному на овощах и фруктах. Везде пишут, что каждый день надо обязательно съесть пять овощей и фруктов.

 

Интересно

 

Предпочтения в еде и популярность того или иного блюда зависит от региона Франции. Если на юге любят рыбный суп и "касуле" (фасоль с колбасками), то, например, в Страсбурге обожают "шукрут" (тушёная капуста с колбасками), а Бретань известна своими разнообразными блинами.

 

На заметку

Традиционное питание. На завтрак - чашка кофе, круассан с маслом и джемом. На обед - рыба, мясо, зеленый салат, кусочек сыра, бокал вина - и кофе. На ужин в будни - супчик, чаще всего протертый, иногда с плавленым сырком, бокал вина, зеленый салат, багет, сыр, кофе.

 

Кстати


По недавней статистике во Франции готовые блюда, которые продаются в вакуумных упаковках - отварной рис в мешочках, мытый салат или пюре в порошке, - покупает самое бедное население. Причем едят они только это, не утруждая себя стряпаньем.

 

Французский кофе-крем


Доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего черного кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.

 

Posté par katerinagozlan à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Погурманим по-парижски

Nouveau commentaire