28 mai 2012

Ницца

Как давно хотелось поделиться своими впечатлениями !Все время куда-то летишь, на что-то смотришь, посещаешь, пробуешь, а потом остаются только некоторые фотографии, затерявшиеся в компьютере, и воспоминания. А пока впечатления свежи – буду их записывать.

 

IMG_0100

 

Скромная и шикарная

 

Итак, наше первое путешествие – Ницца. И вовсе не потому, что  это был город мечты или произвел неизгладимое впечатление,  просто отправили по работе сюда. Будем реставрировать какой-то частный замок Balzan  в деревушке Eze village. Кстати, какое-то у меня чувство, что деревню эту я знаю и уже в нем была. Может быть завтра ко мне память вернется, а пока свежие эмоции.

 

Côte d'Azur – вот такими табличками тебя встречают в аэропорту Ниццы ( ну, не только тебя конечно, но и миллионы туристов со всего мира, которые приезжают погреться на Лазурном берегу). При выходе из туристической зоны сразу чувствуется, что ты во Франции. Длинноногие  изящные девушки натягивают на нос солнцезащитные очки, на плечо – последнюю модель от Vuitton  и направляются в такси. Наверняка по направлению в Монако или Канны. Мое впечатление, что в Ниццу приезжают люди по скромнее и прямиком идут к остановке общественного транспорта.  В центр города можно добраться на автобусах маршрутов №98 и 99. Стоимость 4 евро.  Время поездки – 5 минут! Ну ладно, 10! Аэропорт находится прямо на пляже! 

 

Ах эти англичание!

IMG_0099 

Центр Ниццы очень разный: провансальный, современный, коммерческий и туристический. Оставив вещи в моем трёхзвёздочном отеле (после отелей в Испании, я бы сказала без звёздочном, но это ведь Франция, тут м2 на вес бриллиантов), меня безумно потянуло  прогуляться по парадной набережной. В Ницце ее величают Английским променадом, или Променад-дез-Англе. А все пошло от того, что именно англичане были первыми туристами Ниццы в XIX веке. Ее засадили пальмами и это великолепное место для прогулки. Вы можете идти, ездить на велосипеде, кататься на роликах или просто сидеть и любоваться морем. Мне ужастно захотелось посидеть на камешках на пляже и посмотреть на волны и летающих чаек.

 





Негресско – царская роскошь

 

908403608-Original-412x620Визитная карточка Ниццы – отель Негресско. Его видно невооруженным взглядом с любой точки пляжа. За его названием скрывается имя. Генри Негреско из Румынии мечтал построить настоящий̆ дворец на побережье Promenade des Anglais в Ницце и ему это удалось. Сегодня это не только шикарный отель, но и своего рода музей, так как он полон уникальных вещей. Каменный потолок салона Луи XIV целиком перевезен из старинного замка. Мебель ресторана «Шантеклер» была сделана для приемной залы замка де Шантр в 1751 году. Стеклянный̆ сводчатый̆ купол королевского салона создан знаменитым Густавом Эйфелем. Его украшает величественная хрустальная люстра Баккара, выполненная всего в двух экземплярах (второй находится в Кремле). Под куполом королевского салона – подлинные портреты коронованных особ гармонично соседствуют с «Наной» Ники Сен-Фаль. Словом, царская роскошь.

 

 Согласно планам господина Негреско, этот дворец должен был стать резиденцией августейших особ и аристократии. Презентация отеля состоялась в 1913 году в присутствии мировых знаменитостей и произвела фурор. Но этому успеху не суждено было продлиться долго. В 1914 году, с началом Первой Мировой Войны, великолепный Negresco был превращен в госпиталь. А к 1918 году здесь практически не осталось состоятельных людей, и Генри Негреско оказался на грани банкротства. В 1920 году он скончался в возрасте 52 лет, так и не увидев истинного триумфа и успеха своего детища. Что же было дальше? В период с 1920 по 1957 г.г. Negresco находился во владении одной бельгийской компании. С 1957 года по сей день, вот уже полвека как, “дворец” принадлежит частным владельцам, господину и госпоже Ожье, благодаря титаническим усилиям которых отель приобрел мировую популярность.

 

Ну а еще Ницца – замечательное места для шопинга. Не говоря о знаменитом коммерческом центре Галери Лафайетте, город полон маленькими лавочками с местной продукцией. Даже если вы и не любитель покупать сувениры, посмотреть на местные изделия увлекательно. Я забежала на знаменитый базарчик Цветов, на котором на самом деле продаются не только розы и орхидеи, но и мыла местного производства, оливковое масло , приправы, полотенца, бижутерия. Ну а еще один вариант пройтись по узким улочками старого города, заполненные магазинами. Хотя цены в них очень даже туристические, но атмосфера царит уникальная.

 

«Маями бич»

 

Да, да – именно на знаменитом американском пляже можно побывать и в Ницце. Не знаю насколько он напоминает пляж Майами, но так он именуется. Как и другие участки пляжа носят англоязычные названия. Не буду восхищаться рассыпчатым песком и широким пляжем, так как это не случай Ниццского пляжа – пляж в Ницце из гальки и довольно узенький. Однако похвалю частные кафешки и рестораны , которые расположены на берегу. Дизайн этих заведений очень современен и декорация сделана со вкусом , а меню очень разнообразно и блюда вкусны. Единственное, что кусается – это цены. Будьте готовы за обычный Ницуазский салат отдать 17 евро, а за кучосек мяса все 25. Но иногда игра стоит свеч, так как обедать под звук волн и любуясь лазурным морем того стоит. 

Posté par katerinagozlan à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Ницца

Nouveau commentaire